季節を味わう。

料理

春夏秋冬、二十四節気。
古来より移りゆく季節を細分し、
そのひとつひとつを大切にしてきました。
季節に合わせ収穫できるものが
気候にあった最も美味しいもの。
大地の恵みに感謝し、
旬のものを手を加えすぎず、
素材を丁寧に調理しています。

夕食

群馬の誇るブランド肉である上州牛または上州麦豚など地域の特産品をふんだんに使った郷土料理をお召し上がりいただきます。野菜は自家菜園で採れたものを中心に田舎ならではの素朴な味わいとなっています。群馬の地酒や山を一つ隔てた南魚沼のお酒も用意してございます。

素材を味わう。

朝食

朝食は地元のお米や自家製味噌のお味噌汁、竹林の中から掘り出してくる筍や手作りのこんにゃくなど自家製にこだわった和食をお召し上がりいただきます。ご飯のお供である漬け物ももちろん自家製です。普段は忙しい朝の時間をごゆっくりお召し上がりください

大地を味わう。

お米やお味噌、漬物など地元産・自家製にこだわった素材を使用しています。敷地内で採れた素材や自家菜園で栽培した野菜、自家製手作りの食材などひとつひとつにこだわり調理しています。

その年・場所でおいしく出来た米を玄米で購入し、使用必要最低限の分量だけを精米機にかけています。米本来の旨味を残すために圧力をかけながらじっくりとつく精米機を使用しています。そして、大きな釜とおいしい水でピカピカのふっくらごはんが炊き上がるのです。

「寒仕込み」、それは当館でもう何代にもわたって作り続けられてきた一つの風物詩です。一週間程の各工程をかける厳しい作業でもあります。もちろん、大豆や麦麹は国産のものを使用しています。味噌は栄養もアミノ酸・ビタミン・ミネラルが豊富で毎日の一杯が生活習慣病にも良いとされています。

群馬県の野菜や果実の生産量は全国でも上位です。 恵まれた食材は沢庵や白菜漬けの発酵漬物となり、毎年12月上旬から大きな樽に詰められます。 カルシウム・食物繊維が多く含まれ、塩で脱水されることで野菜の成分が濃縮されます。 生と同じ量を比べると2~4倍もの食物繊維が摂れて整腸作用も期待できます。

敷地内で自生する竹林で採れる筍。旬の時期にはお刺身にしてお召し上がりいただけます。山の幸として重宝する存在でとてもすがすがしい気分になれます。筍の煮物や炒め物などその時々に応じて調理しています。

群馬県の特産物の一つに「蒟蒻」があります。自家菜園または地元産のこんにゃく芋から手作りします。
繊維質をたっぷり残すために丁寧に水の中でおろしがねですりおろした後、煮立てます。
じっくり手間ひまかけた期間限定にて供する一品です。

夕餉のひとときに料理の味わいを高めるお酒。また、お酒好きの方にはお酒に合う一品となるような料理となります。自家製の果実酒や地元のお酒など取りそろえておりますのでご賞味ください。

自家製の果実酒
その季節ごとに作った果実酒を食前酒として味わっていただきます。単品での追加も承っています。ロック時でじっくり味わってください。

お料理に合うよう厳選した地元の日本酒です。天然に磨かれた水、澄み切った空気といった自然環境に恵まれ、環境にも適した地で醸造されたお酒をご用意しています。

猿ヶ京温泉は三国峠を超えるとお米どころ新潟になります。新潟には銘酒が多くありますが、そのなかのいくつかをご用意しています。ご賞味ください。

地元利根郡の赤城山麓に小さなワイナリーがあります。このワイナリーで作られたワインをご用意しています。美味しいと評判のワインです。